邮箱登录
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

经济日报:中国国新聚焦改革强化运营公司功能作用

2022-06-16 |文章来源:经济日报 |作者:

  2022年6月16日出刊的《经济日报》在“奋进新征程 建功新时代·伟大变革”推出特别报道《国企改革三年行动成效明显》,深入报道了国企改革三年行动取得的决定性进展和重要成效。报道同时配发《“管资本”助国企焕发活力》一文,专门报道了中国国新如何聚焦改革三年行动,强化运营公司功能作用,服务央企改革发展。现将全文分享如下:

  国企改革三大专项工程“双百行动”“科改示范行动”“区域性综改试验”扎实开展,一大批改革基础好、改革动力足的基层企业被遴选出来作为综合施策的“示范田”,以点带面、示范引领,已成为国企改革三年行动中的一大亮点。
  形成以“管资本”为主的国有资产监管体制,是三年行动重点任务之一。作为“管资本”的重要平台,国有资本运营公司肩负重任。中国国新控股有限责任公司先后发起设立双百基金、国改科技基金、综合改革试验基金群,总规模达1400亿元,全面对接支持“双百企业”“科改示范企业”。截至2022年4月底,该系列基金推动所投企业完成综合性改革事项340余项,所投企业有27家属于细分领域领先企业,支持29家企业实施了经理层成员任期制和契约化管理。
  大力支持中央企业战略性重组和专业化整合。截至2022年4月底,中国国新累计出资超千亿元参与重点行业领域的重组整合,如出资643.5亿元参与组建国家管网集团,助力油气管网运营机制市场化改革;出资75亿元支持鞍钢重组本钢,央地国企综合性改革示范作用明显;出资46亿元参与组建中国电气装备集团,拓展完善新能源产业链下游投资布局。
  全面助推国资央企科技创新产业升级。围绕国家创新驱动发展战略,聚焦关键技术“卡脖子”环节,瞄准产业链供应链薄弱环节补短板,中国国新领投孵化“专精特新”冠军企业填补空白,促进实现科技自立自强。截至2022年4月底,在战略性新兴产业领域累计投资项目233个、金额2626亿元。
  积极稳妥推动深化混合所有制改革。中国国新通过直接投资、基金投资等方式直接参与或引导带动社会资本支持央企混改,领投一批重大混改项目,树立了国企改革混改引战的风向标;以投资汇聚带动资本增量,有效撬动社会资本,通过直接出资281亿元,撬动基金层面出资人投资和项目层面社会资本约12倍、金额近3500亿元。
  “今年,我们全力打造国有资本运营升级版,持续强化轻资产运营模式的资本、人才、技术‘三轮驱动’,决战决胜国企改革三年行动。”中国国新党委书记、董事长周渝波表示。