邮箱登录
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

清明丨缅怀革命先烈,追寻初心故事

2022-04-02 |文章来源:中国国新控股有限责任公司 |作者:

  “天地英雄气,千秋尚凛然”。在中国国新,有这样一群共产党员,他们见证了艰苦卓绝的岁月,他们承载着光荣辉煌的革命历史;他们曾在抗日战场上冲锋陷阵,他们共同为建设社会主义新中国无私奉献。他们是有着坚定信仰的共产党人,他们是初心不改的革命先辈。而他们中的一些人,已经随着逝去的时光永远离开了我们。
  今日清明,让我们一起缅怀、致敬,听听他们的红色往事。
  陈护柏、何宝珠:侨心向党 “特殊党费”报党恩
  陈护柏(1923.4—2008.1)、何宝珠(1926.10—2019.9)夫妇,出生于泰国曼谷,先后于1943年、1944年加入中国共产党。夫妇俩曾在泰国参与抗日运动,建国后又积极投身于新中国建设,先后来到北京新华印刷厂工作(新华印刷厂所在的中国印刷集团2012年加入中国国新大家庭)。
陈护柏(左)、何宝珠(右)夫妇
  抗日战争爆发后,日军在东南亚各国建立殖民统治,大肆掠夺各地资源。陈护柏、何宝珠目睹日本殖民主义和帝国主义对普通民众的剥削和压迫,在中共泰国侨党的领导下,参加了“抗日义勇队”,投入到抗日救国运动中。
  陈护柏1943年4月加入中国共产党,投身秘密地下工作,他以印刷职业为掩护,多次组织参与印刷行业大罢工,同时担任了中共侨党秘密机关的保卫工作。何宝珠在中共泰国侨党安排下进入北庄司日本军鞋厂,领导工人怠工、罢工,严重打击了日本军需物资生产,并与抗日统一战线“勤劳姐妹会”同志们一起秘密组织宣传抗日纪念活动,筹资捐款壮大革命力量,支援祖国抗日救亡,于1944年加入了中国共产党。
陈护柏(右)、何宝珠(左)夫妇年轻时的合影
  1952年,泰国掀起反共排华浪潮,华侨社会进步人士人身安全受到威胁。陈护柏、何宝珠夫妇听从组织安排,自筹经费回国参加祖国社会主义建设。2008年1月16日,陈护柏病逝,享年84岁;2019年9月29日,何宝珠病逝,享年93岁。二人子女遵照父母亲生前遗嘱,向北京新华印刷厂党组织交纳了最后一次党费:人民币壹万元整。
陈护柏、何宝珠夫妇在新华印刷厂“纪念抗日、反法西斯战争胜利五十周年”离休干部座谈会上的献词
  为表彰这对夫妇所做出的卓越贡献,陈护柏、何宝珠荣获中国人民抗日战争胜利60周年纪念章;何宝珠荣获纪念中国人民抗日战争胜利70周年及庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。
  文华:18岁入党的抗日战士
  文华(1920.10—2009.10),河北石家庄人,1939年加入中国共产党,抗日战争的参与者。中国国新华星集团的离休干部,曾任原国家物资总局机电二局局长。
  文华同志(右)
  七七事变后,日军发动全面侵华战争,企图夺取华北的实际控制权,中华民族进入生死存亡的危急关头。日军烧杀抢掠的骇人行径激发了文华强烈的民族责任感和爱国热情,他毅然参加了共产党领导的革命武装,作为一名八路军战士亲历了抗日战争的整个过程。在艰苦卓绝的斗争过程中,文华逐渐成长为一名坚定执著、能征善战的共产党员。1939年5月,文华光荣地加入了中国共产党,并成长为八路军中一名年轻的指挥员。
  新中国成立后,文华以对党的无限忠诚、对社会主义建设事业无私奉献的精神投入到工作中,先后在一机部汽车总局销售局、调度局、产品管理局,物资部机电局工作,1983年离休。他作风朴实,经常深入基层调查研究,特别爱护、关心年轻同志,培养、大胆任用青年干部,认真听取群众意见。在主持物资部机电局工作期间,提出了在计划经济条件下加强网点建设,为直供户服务和利用、调度库存的管理思路,摸索出一套符合当时经济发展要求的二类机电产品管理办法。
  在战火硝烟的战争年代,文华和成千上万个老一辈革命者一样,不怕流血,不怕牺牲;在艰苦创业的建设时期,他们任劳任怨,无私奉献,给我们做出了光辉的榜样,留下了宝贵的财富,也将永远激励着我们前进。 
  王泽久:一心向党 一生忠诚
  王泽久(1915.8—2011.2),云南腾冲人,1937年加入中国共产党,积极参与抗日运动。中国国新华星集团的离休干部,曾任原国家物资总局金属回收局局长。
王泽久同志
  学生时代,王泽久曾到北京求学,他非常仰慕鲁迅先生的学识胆魄和民族气节,经常去聆听鲁迅先生的讲演,并由此萌发了振兴民族与救亡图存的信念。1935年,王泽久参加北平“左联”领导下的革命活动,同年参加了著名的“一二·九”学生运动。在游行中,他带头高喊“一起抗战”、“反对成立冀察政务委员会”等口号。当游行示威的学生与前来镇压的军警、士兵发生流血冲突时,王泽久带领同学们用木棍和砖头瓦块进行了英勇反击。王泽久还发起并加入中华民族解放先锋队,赴上海、西安、重庆等地开展宣传和联络工作。之后,王泽久南下武汉,在周恩来同志领导的抗敌演剧第六大队从事抗战宣传工作。
  社会主义建设时期,王泽久全身心地投入到国家工业化建设和国民经济管理工作中。在担任国家物资总局金属回收局局长期间,他高度重视金属回收行业的统筹规划和生产科研,努力提高废钢铁回收、加工的数量和质量,为促进我国钢铁工业的发展和物资再生利用事业的开拓做出了重要贡献。王泽久一心向党,一生忠诚,不懈奋斗至1983年离休。
  王泽久早年参加革命工作,为民族的解放事业和国家的建设与振兴历经坎坷,矢志忠心,做出了辛勤贡献。他的优秀品行和高尚德操,赢得了大家的尊重与敬仰,也给我们树立了良好风范。
  杨俊杰:革命生涯此一生
  杨俊杰(1918.10—2006.8),山西运城人,1938年加入中国共产党,多次参加抗日游击战争。中国国新华星集团的离休干部,曾任原国家物资总局机电二局干部。
杨俊杰同志
  1938年10月,杨俊杰加入晋南游击队,此后担任分队长、指导员等职务。在冀鲁豫地区,杨俊杰与日寇、伪军周旋了五个寒暑,在经历了无数次浴血战斗后最终战胜敌人,参与建立了抗日根据地,发展壮大了革命队伍。
  在担任冀鲁豫军区供给部军工股指导员、军工部兵工厂政治委员期间,杨俊杰克服设备落后、原材料紧缺等重重困难,领导兵工战士改进设备和技术,反复试验,不断创新,仿制和生产出了大量新型武器,为抗日战争、解放战争的胜利做出了突出贡献。后来,基于在抗日游击队和根据地的经历,他组织发起编写冀鲁豫兵工史料丛书并担任主编,该书历经九年,九易其稿,在1996年10月得以出版。
  建国伊始,杨俊杰任太原重型机器厂基本建设工程处处长。在他的领导下,机器厂克服了生产和工作设施一穷二白的困难,建设了厂房和职工宿舍。1955年,杨俊杰调任建筑工程部金属结构局生产技术处处长。在他的领导下,华北金属结构局先后承担并圆满完成了人民大会堂、历史博物馆、军事博物馆等重点大型工程的金属钢结构生产任务。1963年,杨俊杰来到一机部工程机械局,主要负责“三线”的机械设备及重型机械厂的组建。1983年离休后,杨俊杰依然发挥余热,担任国内贸易部咨询委员会机电组组长,为我国机电行业的改革和发展出谋划策。
  在60余年的革命生涯中,杨俊杰始终坚持认真学习,积极工作,廉洁奉公、严于律己。他为抗日战争、解放战争、社会主义建设贡献了自己的聪明才智和毕生精力。